全英火车票五折大促

英国的铁路系统我老早就吐槽过了,整个铁路网络也没多长结果竟然分了十几家私有公司运营,结果就是一团乱麻,火车票价格昂贵而且动不动就延误取消。

一个副作用就是每家公司各自为政,定价和促销活动都是单独的。没想到来英国快九年了,竟然首次见证了全国性的火车票大促:Great British Rail Sale。

官网页面在这里,规则如下:

  • 需要在5月2日之前订票
  • 出行时间为4月25日至5月27日
  • Advance和Off-peak车票低至五折

条款中有说如果火车公司没有Advance票型的话才可能提供Off-peak折扣,所以估计还是Advance票为主。主要的火车公司都参加,具体路线可参考各家官网或者hotukdeals,这里我总结了一些示例:

  • 伦敦 – 诺丁汉 £12.2
  • 伦敦 – 莱斯特 £11.5
  • 伦敦 – 伯明翰 £8
  • 伦敦 – 利物浦 £17
  • 伦敦 – 曼彻斯特 £23
  • 伦敦 – 约克 £15
  • 伦敦 – 爱丁堡 £22
  • 伦敦 – 格拉斯哥 £26

Advance车票不可退款,所以记得确定好行程。如果你有Railcard还可享受折上折。

折扣票价在所有网站都可以看到,所以不一定要在对应公司的官网买。近期LNER在美国运通、各家银行以及Airtime上都有5% – 10%不等的折扣,是个省钱的好方法。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据


3 Responses

  1. Michael说道:

    估计是目前占比超过一半的铁路运营商已经在疫情期间投降交还政府收归国有了,貌似長途铁路公司就GWR, Avanti这两家还是熬下来,所以协调这种全国优惠应该难度会低一点

  2. Michael说道:

    最诟病的是英国的制度迂腐,特价火车票完全不能退改,然后也没有打算解决准点率的问题,动不动周末就整条线关了修路,国内哪怕日本等铁路大国都哪有这样的,难怪到现在英国一条高铁都没有,就那条可以蹭一下欧洲之星的一段可以姑且叫高铁而已

    • lyic说道:

      其实现在疫情期间 Advance 是可以在开车前一天晚上六点之前退成代金券的。
      另外,我觉得 Advance 的条款并不是制度迂腐,而是私营公司最大化收入的价格歧视手段,让不希望被条款限制住的旅客(例如说指定班次)购买更贵的 Flexible 车票。作为旅客当然要抵制这种行为(
      我个人觉得日本的票价结构更为合理,JR 普通列车(通勤等)是全国统一定价,并递远递减,市郊区间还能用公交卡 PAYG 按最短距离计费,特急和超特急(新干线)在普通列车乘车券的基础上加收固定的特急/新干线费用。最后还是希望 GBR 能够彻底改革票价结构了。