英国打车软件推荐:Uber, Bolt, Free Now, Addison Lee & Karhoo

如果你和有去过中国的欧洲朋友聊天,谈到交通这一个话题的话他们一定会跟你感慨:中国的出租车怎么这么便宜!确实,即使算上物价差异的因素,欧洲的出租车仍然要比中国贵上许多,打车在很多时候真的是一种奢侈的体验。

当然,如果你一定要打车,也不是没有办法省钱。以伦敦为例,自从优步进驻伦敦以来类似的网约车App层出不穷,虽然其中“夭折”的不在少数,但存活下来的仍然数量众多,今天就给大家推荐一些。

【Uber 优步】

uber

说到Uber(优步),不用我介绍大家肯定都很熟悉了。Uber在英国的各大城市都早已经开放运营,尤其在伦敦最为方便,基本上随时随地都可以很快叫到车,可以说是最好用的App。不过在别的城市就要看运气了,动辄等个十多分钟,甚至全部满载也是经常的事情。

既然是专车,和普通的出租车相比好处主要是便宜,比如在伦敦一般比Black Cab要便宜30%甚至更多;缺点是正规性有所欠缺(之前差点被伦敦交通局吊销执照),有时候可能遇见不太靠谱的司机,不过据我个人经验来看这两年已经改善非常多。另外,Uber在欧洲各主要城市乃至全球都有很好的分布,一个App在手满世界跑都不愁了。

Uber在各家超市、电商网站和Cardyard上都有礼品卡出售,配合这些商家的促销活动(比如Morrisons)甚至能做到七折充值,享受不小的优惠。

Uber有数个车型等级、而且经常会发生变化。目前来说大家最常用的还是基本的UberX,往高一级是车辆较新和宽敞的Uber Comfort,如果行李多的话还可以选UberXL。之前还有个拼车的UberPool服务,目前在伦敦好像停摆了,不知道是否和疫情有关系。

【Bolt】

Uber强有力的竞争对手,目前在伦敦也有了相当的市场份额,周围很多朋友在用。其实性质和Uber基本一样,优势主要是两点。首先对司机来说抽成较低,我以前打车的时候有聊过、Uber是25个点而Bolt是15个点,所以司机们更乐意接Bolt的单。

其次就是价格方面,Bolt和Uber的价格在大多数情况下都相差不多互有高低,不过Uber近日在伦敦的价格涨了许多、可能Bolt会更有优势一点。同时Bolt的定向促销较为频繁,时不时会给你的账户发送五折至九折不等的专属优惠,还是挺美的。

不过Bolt也有缺点,就是目前尚无预约功能。总之和Uber一样,Bolt也是在伦敦必备的打车软件之一。如果你还没有安装,记得使用我的推荐代码GJ3ZR,首次打车还有£10的折扣。

【Free Now】

名字奇怪、性质也比较奇怪的一家网约车公司。在App里输入接送地点就可以看到,有Ride和Black Cab两种车型可以选:

没错,Free Now一方面像Uber和Bolt一样提供比较便宜的网约车服务,价格和另两家相差无几;另一方面也提供伦敦官方的Black Cab服务,让你有更多选择。但从图中可以看到Black Cab真是贵了好多,除非是行李很多或者纯粹体验否则应该没什么人会叫吧。

Free Now偶尔会上线美国运通的offer给些折扣。如果你感兴趣的话,欢迎使用我的新人推荐码kai.zho3,可享受一次£4的打车优惠。

【Addison Lee】

号称是高端版本的Uber,但其实用了不少次下来没觉得高端在哪里,而且Addison Lee的整体风评都不太好。提及它的唯一原因是和美国运通白金卡的合作,每个月有£10的额度可以用。

Addison Lee的价格一般要比Uber贵许多、即使算上£10的额度也仍然是反薅。但一个规律是距离越远二者价格差异越小,所以如果你有美运白金卡的话可以下载个App备用,去机场的时候比较一下或许可以用掉£10的额度。

【Karhoo】

最后说下这个在2016年仅运营半年就倒闭、近期又死灰复燃的公司。和以上的几家公司都不同,Karhoo合作的既不是网约车也不是Black Cab,而是英国的各种Minicab、也即私家出租车的公司。话说有了Uber和这么多替代产品,我还真没想到Minicab还能活到今天呢!

Karhoo在复活之后转型B2B市场,所以并没有面向个人的App,而是给携程国际版和Trainline等网站提供后台技术支持。之所以今天提一下Karhoo则是因为它和Virgin Red的合作,每消费£1可以拿四点积分:

Minicab的价格并不一定比Uber等贵,在此基础上还能捞一点维珍积分是值得考虑的。

好了介绍完毕,当然英国的打车App远不止这些、不过这几家是我个人推荐或者觉得比较相关的。如果你也有体验想和大家分享,欢迎在评论区留言哦!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注


4 Responses

  1. JoeCenarius说道:

    Gett 只给了5磅

  2. Michael说道:

    bolt这个还是别说了,我用的国外卡直接把我拉黑,联系客服好几次也没回复,于是我也把他拉黑了,现在都是ola跟uber凑合切换着用。其实平常开着车,打车的机会就很少。