英国信用卡系列之Curve

转眼间Curve作为一家Fintech登陆英国市场已经五年了,也早已成长为羊毛党们耳熟能详的一个名字。这五年来博客里虽然经常提及它的名字、却好像从来没有系统性地完整介绍过,今天就给大家详细说一说这张卡。

【卡片类型】

万事达借记卡。

Curve的工作原理很具有创新性,虽然它是一张借记卡但本身不需要你存款或者充值,你的账户里也没有任何实际资金。你需要将你的其它借记卡或者信用卡绑定到Curve账户,在使用Curve消费时它会从你绑定的卡中扣款。

你可以将它类比为Paypal或者微信——你的Paypal或者微信里不需要有余额,支付时是从你的绑定银行中扣款,尽管消费明细中会显示Paypal或者微信支付为渠道。

Curve目前仅可以绑定Visa和万事达卡。

【卡片种类】

Curve有三种卡片等级,对应了不同的年费以及权益标准:

蓝卡 Blue黑卡 Black金属 Metal
月费£9.99£14.99(或年费£150)
消费免货转额度每月£500无限额无限额
境外取现免货转额度每月£200每月£400每月£600
返现商户数量36
保险覆盖购物购物/旅游购物/旅游/手机
Fronted额度£10,000
其它权益世界之极(World Elite)

具体权益我们会在下文介绍。尽管金属卡是“世界之极”,但和运通不同的是万事达的卡片权益都是由发卡行决定,所以这个“世界之极”其实就是个空皮囊、在英国并没有什么像样的福利。

Curve卡也有每日和每年的消费及取现额度,可在App中查看:

额度高低和你是不是黑卡、金属卡用户无关,主要是看你的消费模式以及运气。如果你觉得自己的额度不够可以找客服申请,但目前最高的年消费额度就是1.6M,对于绝大多数人来说肯定是足够了。

【Curve Fronted】

Curve对于羊毛党的最大卖点,也是这些年来让我们捞了许多好处的一个功能。Fronted这个名字是最近才起的,简而言之就是利用Curve借记卡的属性来实现一些信用卡无法达成、或者原本需要付费的功能,比如:

  • 信用卡还款
  • HMRC缴税
  • 给金融账户充值

其中“信用卡还款”估计是最常用的了。举个例子:你用运通英航黑卡消费了£1000,然后可以通过Curve+维珍黑卡给运通还款;这就相当于你在1,500点Avios的基础上再撸到1,500点维珍里程。如果你有好几张积分或者返现类信用卡的话可以“轮班倒”赚很多,不过现在英国市场上拿得出手的Visa或者万事达卡实在太少了。

然而明眼人都看得出这是一个漏洞,所以近些年来也不断有银行或者网站堵上了Curve的这个功能:

  • Vanguard不再支持Curve充值
  • Barclaycard无法用Curve还款(但可以Curve+Barclaycard还别家)
  • Creation近期注销了所有绑定过Curve的账户

所以且撸且珍惜吧。注意Fronted有1.5%的手续费,而金属卡每个月有£10,000的免费额度,所以如果要冲的话肯定是开金属卡。

除了Fronted,使用Curve在ATM取现有时也会被视为消费,不但没有信用卡手续费而且还能积分。不过我已经很久没有取现过了,具体有没有手续费要看发卡银行而且随时可能变,最好还是自己实测一下。

一个小秘诀:国内银行卡绑定Curve之后再在国内刷卡,有可能被识别为境外消费。

【商户返现】

如上表所示,黑卡和金属卡可各自选择三家和六家商户,享受永久性的1%的返现。不过讲真1%挺鸡肋的,我刷运通卡多出来的积分也有这么多了。

除此以外还有一个Curve Rewards的返现计划,类似于美国运通以及英国的各家银行,会有一些商户的短期返现促销。但我比较不爽的是里面混杂了许多追踪类的所谓返现,一个区别方式就是认准offer页面有Activate字样,激活之后用Curve在指定商户消费就有自动返现了。目前部分商户包括:

  • Amazon Music Unlimited – 20% back
  • Dropbox – £20 back
  • Just Eat – 10% back
  • Land’s End – 15% back
  • shopDisney – 12% back

【其它权益】

购物保障

绝大多数信用卡都有这个功能,不过服务质量有天壤之别。Curve的我用过一次,是疫情之初某西班牙酒店同意我取消预订但迟迟不予退款,最后Curve也确实Chargeback给我了,不过等待时间较长。

旅游保险

航班延误、取消,或者在境外旅游时生病都有相应的条款可以报销费用。具体我没研究过,因为运通白金这方面的覆盖已经非常好了,没有必要再看别家的。

无货币转换费

使用Curve进行非英镑消费没有货币转换费(蓝卡每月有£500上限),但注意类似于Revolut和Monzo、如果是在周末刷卡还是会收少量手续费的。

Go Back In Time

这个倒也不算是权益,但我觉得还蛮有用的一个功能。假如你的Curve绑定了多张卡片然后某次消费不小心用错了卡,可以在三十天内把消费转到另一张卡上。比如你去试ATM取款结果被收了手续费,就可以尝试GBIT,或许手续费可以退回来。

【开卡奖励】

最后是广告时间:使用我的推荐链接下载App,或创建账户后输入推荐代码COJ4B,首笔消费之后可获得£5的新人奖励。同时开卡后30天内所有消费还有1%的返现——当然要是正常消费,还信用卡之类的不可以。

【总结】

英国这些年以来的类似Fintech产品非常多,但对于羊毛党来说Curve独树一帜。如果你只是想要一张没有货币转换费、还带(部分)返现功能的卡片,那么申请一张免费的蓝卡就足够了;但如果你是硬核的羊毛党,就直接上金属然后开始疯狂还信用卡吧!

了解更多英国信用卡信息,请阅读我的《英国信用卡》专栏

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注


6 Responses

  1. 飞友说道:

    通过curve用信用卡A还信用卡B,再用信用卡B通过curve还信用卡A,岂不是无限循环了?就怕银行秋后算账,貌似之前有银行把使用curve还款的卡全部注销了

  2. Homura说道:

    请问如果买curve 黑卡的fronted 可以用卓隽卡给amex还款吗

  3. Hu说道:

    请问curve是不支持 用AMEX还款 但是可以还AMEX吗