ihg

疫情期间从英国到德国旅游的经历

标题起得好像不太合适,我也不知道现在还算不算疫情期间——毕竟世界范围内的许多国家都已经疫情常态化,不会有再进一步的管控措施。无论如何,现在国际旅行手续较之前复杂许多是不争的事实,短期内也不会改善,刚好我最近从英国去了趟德国旅游,给大家分享点经验。

首先,从英国离境目前是没有任何限制的,不要求新冠检测或者填写任何表格。主要问题还是在于有哪些国家愿意接受来自英国的游客,名单随时在变化中我也就没必要列举了。但如果你有申根签证且已经打完两剂疫苗,那么目前还是有许多欧洲国家可以去的,包括法国、西班牙、葡萄牙、德国、奥地利和瑞士等。

网上相关的总结文章很多,不过还是建议在英国政府官网的Foreign Travel Advice以及目的国家的相关官方网站上确认一下。以德国为例,如果你已经在至少十四天前接种完两剂疫苗,那么入境就没有任何限制,只需要出发前在网上填写一个电子注册表格即可。

我是乘坐英国航空从伦敦出发,飞行之前可以在官网上传电子注册表格和NHS的疫苗接种证明,到了机场就不用再出示了,而城市机场的手续办理和安检还是一如既往得快速(当然也和我是金卡有关哈)。但是这个功能不是一直有,从德国飞回伦敦之前就没有提供,尽管同样是英国航空的航班。

结果到了德国之后就出岔子了:入境处前方有几个警察拦着,挨个检查乘客的电子注册表格,而我完全没有准备,手忙脚乱翻了好久才在笔记本电脑上找到了pdf,一个劲儿地道歉。警察妹子倒是非常和气,很友好地告诉我没关系,他们很理解大家还不习惯各种新的出行要求。

入境还是和以往一样,并没有要看疫苗接种证明之类的,当然还是准备了最好。对了,很多国家的餐厅等场所需要出示疫苗接种证明(或者核酸阴性证明),所以记得下载NHS的App,或者把文件打印出来。

回英国反而更麻烦。如果你已经打完了两剂疫苗,那么从Green或者Amber回英国是一样的,都是需要提供核酸阴性证明和Day 2核酸检测的预约证明,不用再居家隔离。阴性证明需要是在旅行前的三天内,如果是周五的航班,那么周二至周五任何时间做的检测都算数。

好消息是并没有指定的检测厂家,所以还是比较容易搞定的。有不少人选择旅行前在英国就买好检测包带上,但其实个人感觉在本地做更简单。尤其是德国的抗原检测(Antigen Test)目前对包括游客在内的所有人免费,结果出的也很快。我是在Covid Zentrum这个网站上预约,现场出示证件再掏两下鼻子就完事了,二十分钟后检测结果可在网上查询,免费又便利。

至于Day 2 Test有两家用的人最多:第一个是Randox,使用英国航空的优惠码BritishAirways43可享受折扣价£43,而且据说比较靠谱;第二个是Expert Medicals,只要£28,但是较为不靠谱,我的晚了一天送到,据说很多人甚至都没有收到。然而这个Day 2 Test最主要的用途是在回英国的Passenger Locator Form (PLF)上提供一个reference,你懂的。

所以回英国在机场需要提供两个文件:PLF和核酸阴性证明,现在是特殊时期记得早点去机场。我还看到同一航班上有几个人没做核酸,还好机场就有检测点,赶紧跑去测了,也不知道要不要钱。

英国入境就还是老一套,没太多变化。英国、欧盟护照可以直接电子门很快,中国护照就老老实实排队,而且现在T5给两舱、金银卡的快速通道也没有开。这次大概排了四十五分钟,就简单问了下过去十天去了哪里、有没有打完疫苗之类的,并没有要看任何证明。

现在的国际旅行真是今时不如往日,出个国要做好多功课,虽然最后多出来的手续也不算太过繁琐、但总归还是劳力伤神。一年没有出英国、现在出门旅游的兴致反而也不是很高了,可能就是年纪大了吧!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注


5 Responses

  1. Charlie说道:

    想问下博主,我从nhs订的核算检测的kit,自测之后如何向官方证明是阴性呢。

  2. Ryan说道:

    所以是无法当天往返的吗