这个夏天,英国和欧洲的小伙伴们可以去哪里旅游?

英国以及欧洲的封锁和旅行禁令终于大幅度放开啦!之前的几个月里在家快要憋出病来的估计也不止我一个,目测已经有大批小伙伴在蠢蠢欲动了。但是目前的各种政策形势仍然比较复杂,本文给大家提供一些简单的方向性指导意见。

【入境要求】

想要去别的国家玩,首先当然要关注一下目的地国家的旅行禁令。欧洲国家的相关禁令大体上有两个原则:

  • 一般限制针对于出发地,而不是你的国籍
  • 欧盟国家之间的流动一般不作限制,也不限制欧盟公民的入境

当然这里说的是“一般”,具体情况还是要具体分析。英国的处境可以说是最为尴尬,一方面已经退欧,另一方面今年内仍然算作欧盟成员,再加上不是申根国,很多涉及到此的政策都有点模糊。

要想确定你能否入境具体国家,一个是可以参考欧盟的这个网页,另一个就是要靠谷歌了。

查了一些国家的要求供大家参考:

  • 瑞典,德国:不限制欧盟/欧洲经济区/瑞士/英国入境
  • 西班牙,意大利:不限制欧盟/申根区/英国入境
  • 法国:不限制欧盟/申根区入境,对英国实行对等措施(就是之前也是建议十四天隔离,现在不用了)
  • 希腊:不允许英国、瑞典入境

当然,现在的政策瞬息万变,需要时刻查询才行。包括酒店的重新开放时间也是未知数,即使网上已经开放预订,建议预订或者至少出行之前一定要和酒店确认已经开业才放心。

以上信息仅适用欧洲内部的流动。7月1日开始欧盟建议对十余个国家开放边境,中国包括在内、但由于有对等政策要求所以目前应该是不适用。当然现在国内绝大多数人也不想/不能去欧洲旅游。

另外这里的讨论范围都是“non-essential travel”,主要就是代指旅游了。如果你有必须的原因,比如工作或者家庭团聚之类的,可以不受这一限制。

【英国入境隔离要求】

对于英国的小伙伴们来说,现在出不出得去是一个问题,回来的隔离是另一个问题——英国的隔离政策要求归国人士进行十四天的自愿居家隔离,虽然实际上好像完全没人查、也没听说有人因为不遵守被罚款,但还是蛮膈应的。

好消息是“空桥计划”终于推出了。7月4号开始,只要你在过去的十四天内没有去过名单以外的国家或地区,入境英国之后就不需要再居家隔离。这个名单应该包括了除瑞典、葡萄牙以外的所有欧洲国家。不过注意这个政策只适用于英格兰,其它三国有自己的政策。

除了欧洲以外,名单上一个比较瞩目的名字就是土耳其。土耳其目前似乎已经全面放开游客入境,中国护照也是网上秒出电子签,也算是欧洲以外一个比较便利和实际的旅游选择吧。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注


3 Responses

  1. Danny说道:

    我在Points Guy看到了这篇文章,一个在英国居住的澳大利亚人被Ryanair拒绝登机,因为Australia / Portugal互相关闭国境,所以他无法入境葡萄牙。那我们中国人可以吗?https://thepointsguy.co.uk/news/homework-on-travel-restrictions-rms/