酒店常旅客系列(8)万豪旅享家 Marriott Bonvoy

自从2016年完成对喜达屋的收购之后,万豪已经一跃成为全球最大的酒店集团(亦有说第三大、取决于衡量标准),他家的旅享家也是最受到常旅客欢迎的忠诚计划之一。

根据酒店定位以及针对的消费族群,万豪旗下酒店大概分为以下几个档次:

  • 顶级:丽思卡尔顿 Ritz Carlton,瑞吉 St Regis
  • 豪华:艾迪逊 Edition,傲途格 Autograph,JW万豪 JW Marriott,豪华精选 Luxury Collection,W
  • 高端:威斯汀 Westin,艾美 Le Meridien,万豪 Marriott,万丽 Renaissance,喜来登 Sheraton
  • 经济:万怡 Courtyard,雅乐轩 Aloft,福朋 Four Points
  • 家庭旅馆:万枫 Fairfield Inn,Residence Inn,Springhill Suites

收购喜达屋之后万豪旗下品牌数量多到令人瞠目结舌的地步,上面列出的只是其中部分,高中低各个档次的强覆盖面也是万豪的一大优势。相较于其它主流集团,万豪在顶级品牌中更受认可,丽思和瑞吉一般认为优于华尔道夫、洲际和索菲特等。而且万豪也开创了“软品牌”的先河,通过傲途格纳入了大量能够保留自身特色的精品酒店,这一模式也在后来被几乎所有的酒店集团效仿。

【会员等级及VIP礼遇】

万豪的会员计划:旅享家(Marriott Bonvoy)共分为六个等级:

  • 普通 Member:免费无线网。
  • 银卡 Silver:要求年入住达到十晚,除普通会员权益以外,有10%的奖励积分和优先延迟退房。
  • 金卡 Gold:要求年入住达到二十五晚,除银卡权益以外,有25%的奖励积分、两点退房、房型升级以及欢迎礼物。
  • 白金 Platinum:要求年入住达到五十晚,除金卡权益以外,有50%的奖励积分、四点退房、免费高速无线网、套房升级以及加强版的欢迎礼物(行政酒廊使用权和免费早餐)。
  • 钛金 Titanium:要求年入住达到七十五晚,除白金权益以外,奖励积分为75%,而且入住丽思卡尔顿也可获得套房升级。
  • 大使 Ambassador:要求年入住达到一百晚,并且消费达到两万美金,除钛金权益以外,奖励积分为100%,可享受专人服务以及Your24超晚退房。

还有一个邀请制的会籍Cobalt 钴金,不过和一般人并没有什么关系。

为了保证和喜达屋合并之后双方的会员都不会遭受损失,万豪保留了两边的所有等级,导致最后有六个级别之多。其中最让人头疼的是欢迎礼物,在不同的品牌有不同的说法,所以许多人戏称住万豪得找个律师先确认下条款才行。

国外博客Loyalty Lobby总结了一个pdf文件,还蛮一目了然的,推荐给大家。就白金卡以上的会员来说,主要关心早餐和行政酒廊的问题:

  • 以下品牌保证早餐:瑞吉,W,豪华精选,喜来登,艾美,威斯汀,Tribute
  • 以下品牌保证行政酒廊:JW万豪,威斯汀,喜来登,万豪,万丽,万怡,傲途格,艾美,Delta

保证了行政酒廊的品牌也就保证了早餐,不过有的直接送有的用欢迎分换,有的只能酒廊吃有的可以去餐厅,总之非常复杂说要找律师也不是吹的……

和希尔顿不同,万豪金卡的房型升级不带待遇——也就是说即使你升级到了行政房或者套房,酒店也无义务赠送酒廊使用权或者早餐。

除了住店权益以外,万豪的钛金卡和大使会员还可以直接获得美联航的银卡会籍。如果你在喜达屋时代关联了东航账户的话,两边也可以共享权益和积分,可惜对新用户的注册窗口至今没有重新开放。

关于降级的问题,现在还不能百分百确认,但很可能万豪还是采取逐级下降的方式:也就是说假如你今年是大使,明年即使一晚不住也只掉到钛金,再一年掉到白金,主要权益基本都保留,非常厚道。

如果你还不是万豪的会员,加入之前有两个新人活动可以选择。第一是付费入住两次后获得一张免房券,最多抵用25000分,详情请参见这篇文章;第二是由我推荐加入,前五次入住每次可获得2000点积分,合计一万点,若需要推荐请给我的邮箱[email protected]发送邮件。

【会籍获得】

英国版美国运通白金卡持有人可直接获得万豪的金卡会籍。

要获得实质性权益的话,至少需要获得白金卡会籍,一般情况下需要硬住五十晚才行。也有一些捷径可走——每年通过在酒店开一次“会议”可以获得十个定级夜,有美国、英国万豪联名卡(申请通道暂停)的话也有定级夜送,保级难度降低不少。

万豪也提供“白金挑战”——致电客服申请,三个月内入住达到十六晚可获得白金资格,不过期间并不享受白金待遇。

【赚取积分】

万豪积分以美元为标准计算,在绝大多数品牌每消费一美元可获得十点基本积分,源宿和万豪行政公寓等少量品牌则要打个折扣。

尽管积分比率和希尔顿、IHG相同,但是万豪的积分获取难度要大得多。一方面是精英加速不够快,尽管顶级会员都是100%,但是万豪的大使和希尔顿钻卡、IHG至悦不可同日而语;另一方面万豪的积分奖励活动很少,不像其它两者动不动双倍三倍积分。

你也可以通过购买的方式获得积分,价格为每千分12.5美元。这个价格相当昂贵,不过现在万豪也有比较频繁的促销活动,一般为七折,如果有专门的需要还是值得入手的。

你也可以向他人的账户中转移积分,每年的上限为十万分,每人每年最多可以获得五十万分的转账。

【使用积分】

根据住宿兑换所需积分的多少,万豪酒店共分为八个等级,再考虑到淡旺季的浮动,兑换一晚住宿最低需要7500分,最多则需要100000分。

所有会员都享受“住五付四”的权益,即在同一酒店兑换连续的五晚住宿时,只需要支付四晚的积分,最便宜的一晚免费。万豪也执行No Blackout Dates的原则,也就是说所有的基本房型都开放兑换,不存在说旺季酒店只把房间留给付费客人的情况。

说到酒店兑换的性价比,有一个放之四海皆准的规则:最划算的兑换主要集中在级别最低、以及最高的酒店上。

就前者而言,万豪在中国和东南亚国家相当好用,在英国等发达国家就要逊色不少了。举例来说,长沙最顶级的瑞吉也只要25000分一晚,这个价格放到英国连个像样的酒店也找不到。

至于后者,由于万豪旗下现在的奢华酒店很多,所以也很容易用到很高的价值。比如我非常喜欢的纽约瑞吉,日常房价一千美元以上,淡季七万分就可以入手。

万豪一个比较特色的地方在于提供Redemption with Upgrade,即某些酒店会提供高级房型的兑换选项,如这个罗马威斯汀的例子:

酒店的基础房型需要四万分兑换,但你可以多加一百欧直接换这个豪华房型,或者多加两万三千点积分。虽然未必划算,但毕竟是多了选择吧。

除了兑换奖励住宿以外,万豪积分的一个重要用途是兑换航空里程:每三点万豪积分可以兑换一点航空里程,若一次性转换六万点积分还有五千点的加成,也就是能换两万五千点里程——虽然很多酒店积分都能换里程,但万豪几乎是其中唯一一个不算亏的。如果碰到Avios加赠35%之类的活动搞不好还有得赚。

除了直接兑换航空里程,万豪积分也可以兑换免房券加里程的大礼包。这曾经是整个万豪项目最大的亮点,可惜改制之后吸引力大不如前了,虽然性价比肯定还是有的。

这篇文章推荐了一些适合用积分兑换的欧洲酒店。

【酒店促销及优惠】

上面已经提到过了,万豪的会员促销活动比较少,每年会有两三次Megabonus季度促销推出,在你的账户里可以看到活动详情并注册。这一年以来万豪发送定向活动的频率明显提高,有双倍积分、双倍房晚和免房券之类的内容,虽然挺好但是可遇不可求。

万豪也比较少有“全球大促”、“冬季促销”之类的活动,一般打折都是小范围内的,而且力度也不大。目前比较稳定的就是每两周一次的七五折促销,欧洲还会时不时来个七折或者送€50消费之类的优惠。

最后,如果你要预订万豪酒店的话,可以Topcashback或者Quidco获得一定的返利。

【联名信用卡】

amex-spg

万豪在英国和美国运通合作有一张联名信用卡。日常消费是每英镑三点,差不多是英国第一收益了,不过有£75的年费,而且附属权益比较弱。

【总结】

无论是从地理分布、酒店质量还是会员计划的角度而言,脱胎换骨之后的万豪都已经没有什么软肋,难怪能够获得众多常旅客们的青睐。自从阴差阳错获得钛金卡以后,这一年以来万豪已经替代希尔顿、成为我出行的第一选择。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注


2 Responses

  1. Jing说道:

    想问下,万豪金卡会员,同时定两间房,都能享受金卡待遇吗?