IHG和美联航将全面铺开“动态定价”积分兑换

动态定价、英文名Dynamic Pricing,是常旅客届令人闻风丧胆的一个名词,因为它和里程或者积分的贬值几乎可以画上等号。采取了动态定价的计划诸如达美、蓝翔和希尔顿无不是正在走在、或者已经走到了成为冥币的路上。

最近IHG在国内的“积分房狂欢节”,开放之初不少人怀疑是系统出错了,后来才有消息流出这是IHG打开了动态兑换的大门。LoyaltyLobby上公布了IHG发言人的一段声明:

On 23 April, IHG® Rewards Club began introducing Reward Night redemption flexibility to a select number of hotels in Greater China. This program will roll out more widely through the course of the year as appropriate.

With this program update, the amount of points required for members to redeem a Reward Night will now flex up and down, just like cash rates for room bookings.

简而言之就是从4月23日开始部分大中华区酒店的积分房开始动态兑换,今年以内范围将进一步扩大,至于会不会延伸到所有酒店就不知道了。尽管说价格开始浮动,但这个浮动的原理让人丈二和尚摸不着头脑:

同一家上海瑞金洲际的三个不同日期入住,两个日期的现金价格相等,积分兑换却分别需要20000分和32500分、相差悬殊;而现金房价最贵的日期积分兑换又卡在中间,需要22500分,真是没多少道理可言。

虽然短期来看是个好消息,但长期来看还是利空居多,毕竟这个“动态”怎么个浮动法是IHG集团说的算,而且没有了固定的兑换表格以后想怎么涨价就怎么涨价,都不带提前通知的,参考希尔顿近两年的所作所为就知道了。

另一方面,美联航去年对于自家的航班兑换引入了动态定价,当时大家就说迟早会对伙伴下手,果不其然这一天终于来了。就在上周,美联航悄无声息地将伙伴航司兑换表格从网站上撤下,并且在全网涨了价。根据博客Live and Lets Fly的研究,本次变动主要体现在以下方面:

  • 变动对于7月1日以后的出行生效
  • 全网的伙伴兑换价格普遍上涨10%
  • 如果你兑换未来三十天内的机票,需要多花3500点里程
  • 某些航线如伦敦-曼谷似乎开始增收附加费用了(这个我没有找到证据)

多的我也就不查了,以前写过一篇美联航的里程兑换攻略,就把其中提到的一些路线再搜索一遍:

日本国内航班(经济)东京-大阪 5000=>5500

800公里以下直飞(经济)上海-北京 8000=>9000

800公里以下直飞(经济)伦敦-法兰克福 部分航班8000=>9000

欧洲至南非(商务)伦敦-约翰内斯堡 部分航班55000=>60500

Excursion Perk(汉堡包)的福利也还在,当然如果其中第一段和第三段的行程价格提高,那么最后的总价也会上涨。

可以看到这个调整是区域性的,如日本和中国的航线似乎是整体涨价,而欧洲线则是部分涨了部分没变。

其实我自己不玩美联航所以没影响(白瞎了之前万豪送的银卡),主要飞的不多英国信用卡又没有转点合作实在没什么来源。但星空联盟里美联航的里程一向是比较值钱的,因为可以换的票多、系统做的好而且不收YQ所以很受大家青睐。只可惜现在表格一撤就要在贬值的不归路上渐行渐远了,希望不要太早变成达美吧。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注