酒店常旅客系列之GHA Discovery

说到酒店连锁,国际上的希尔顿、凯悦和万豪以及国内的锦江、万达等品牌大家都耳熟能详;可也并不是所有酒店都希望入驻这些大型集团,于是就有了GHA、SLH和立鼎世这些较为松散的酒店联盟,在给参与酒店提供市场宣传平台的前提下并不会加以太多的束缚。

而相较于SLH和立鼎世,GHA更加独树一帜:它是一个“酒店联盟的联盟”,旗下都是一些规模比较小的酒店品牌,比如:

  • Anantara 安纳塔拉
  • Kempinski 凯宾斯基
  • Niccolo 尼依格罗
  • Capella 嘉佩乐
  • Marco Polo 马哥孛罗
  • Pan Pacific 泛太平洋

等等。而和SLH以及立鼎世一样,GHA的酒店也多数位于奢侈一档。其集团结构在2020年并入西班牙酒店集团NH Hotels之后启动整改,然而令人匪夷所思是时至今日GHA Discovery的参与品牌仍然不包括NH Hotels,反而在去年内已经相继损失了美国的Omni、北欧的Thon以及澳洲的Rydges三大重量级成员,在这些地区的覆盖损失极其惨重。

【会员等级及礼遇】

GHA的会员计划GHA Discovery共分为四个等级:

  • 银卡 Silver:入门级别,注册即可,入住时可享受免费无线网。
  • 金卡 Gold:入住两次或消费1,000美元;会员待遇和银卡无本质区别。
  • 白金 Platinum:入住十晚或两个品牌或消费5,000美元;享受房型升一级、欢迎礼物和下午三点退房
  • 钛金 Titanium:入住三十晚或三个品牌或消费15,000美元;享受房型升两级、欢迎礼物、十一点入住和下午四点退房

升级保级还是非常容易的,即使是最高级的钛金也只要入住三个不同品牌、最少三晚就可以达成。相较于改版前的计划权益有所削弱,原本钛金对标的黑卡可享受九点入住、六点退房,在全球所有酒店集团里都可谓首屈一指。

不过新计划里也有一个改进的地方,就是钛金卡在部分品牌可享受额外权益,比如:

  • 尼依格罗 / 马哥孛罗:免费早餐 + 欢迎果盘 + 迷你吧七折
  • 凯宾斯基:官方渠道订房可享受更灵活的取消政策
  • 泛太平洋:餐饮七五折

但目前绝大多数品牌的网站上都没有提及这个“品牌权益”,可能后续会有所增加。GHA的官方态度也很明确,这个“品牌权益”完全由每个品牌自行选择提供、集团不做要求或者保证,所以集团网站上也找不到详细说明或者列表。

除了通过正常入住升级外,还有一些获得GHA Discovery高等会籍的捷径:

  • 钛金邀请:钛金会员每年可邀请一位朋友直升至钛金会籍,邀请会籍的有效期为当前自然年+下个自然年,所以最好是一月份邀请
  • 信用卡匹配:历史上GHA曾有过多次和万事达、浦发等发卡机构合办的匹配活动
  • 会籍匹配:如果你持有其它集团的高级会员卡,可发邮件至[email protected]申请会籍匹配,不过近期的数据点都是只可以匹配至白金会籍
  • 快速通道:GHA有时也会推出双倍房晚之类的快速升级推广

【赚取积分】

类似于雅高,GHA的积分价值是固定的,而且更加简单直接:你入住期间消费的固定比例将以积分(D$)的形式返还至你的账户中。各个会籍的积分比例、以及积分有效期如下:

  • 银卡:4% / 六个月
  • 金卡:5% / 十八个月
  • 白金:6% / 二十四个月
  • 钛金:7% / 二十四个月

银卡(白板)的六个月有效期实在是有点坑,而且有效期不随着账户活动或者会籍升降而延长。

两个不算亮点的亮点:

  • 首次第三方预订(注意仅一次)也可以获得积分
  • 每次积分的下限为5D$,比如说你的房费是$40,也可以获得5D$积分(相当于12.5%返现)而不是按比例计算

【使用积分】

D$目前使用限制比较多:

  • 不支持非入住期间的消费
  • 必须通过官网订房
  • 仅限退房结账时使用(无法网上兑换)
  • 兑换下限为10D$

退房时通知前台操作即可。不少读者们的“当地体验”都已经变成了几百美元的D$,可以拿去住免费房了。

【当地体验】

相较于老计划的“当地体验”,新计划的回报率显然是差了许多,不过也推出了一个新版本的会员优惠,有三种项目:

  • Local Offers 餐饮和SPA等折扣
  • Experiences 类似于原本的“当地体验”,不过现在需要花钱买
  • Stay Offers 房价优惠

Local Offers里或许有一些还能用上的,比如:

上海凯宾斯基欢乐时光,原价268优惠价121+6%

成都凯宾斯基招牌咖啡,原价58优惠价26

【总结】

几年前因为要去北欧玩就匹配了一张GHA黑卡,接着由于疫情延期一直受益也蹭到了如今的钛金卡,但实际上就我而言万豪希尔顿等都已经住不过来了,除非有什么超群的促销否则也不太可能再跑去住GHA。

相较于SLH和立鼎世,GHA在常旅客届获得的关注度似乎高得有些不成比例,一部分原因是频繁的黑卡匹配所带来的关注度,另一部分则是“当地体验”卓越的性价比引来的话题。而现在“当地体验”已经成为历史,不知道大家去住GHA的兴趣还留下多少呢?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注