摩洛哥五日游记之流水账

我这个人是不喜欢写游记的(目前《飞常旅客》上只有一篇Isle of Man的游记),因为一般来说网上的各种游记攻略都一大堆,我写不出什么有个性的东西,而且我也懒。这次摩洛哥之行本来也不打算写,不过有读者要求,而且确实摩洛哥今年刚刚开放对中国的免签,所以决定写一篇流水账。

详细的行程和感想什么的我就不写了,我会着重说明一下游客需要的特别注意的地方,希望会比较有实用性。

先说说机票和酒店的事情。摩洛哥的主要国际机场有马拉喀什 Marrakech、拉巴特 Rabat和卡萨布兰卡 Casablanca,大部分外国游客应该都是从三个城市入境。由于行程比较紧,我们这次只去了马拉喀什,另两个城市不好评论。不过路上遇见的一个香港妹子对卡萨布兰卡很失望,说到处都是建筑工地,就和国内的城市差不多。

言归正传,我们买的是英航[伦敦盖特威 – 马拉喀什]的机票,购票时价格已经不便宜了,经济舱往返也要两百多镑;而机智的我通过BA Holidays多花了三十多镑把返程升级到了商务舱,刚好凑到银卡,还顺带了四晚的酒店,不过酒店是没去住。其实三个小时的航行,经济舱、商务舱没什么区别,即使是坐廉航也没什么差;不过商务舱有正经的主食吃,还有香槟喝;经济舱只能啃三明治了。

住宿的话要注意一下,一般有两种选择:首先当然就是酒店 Hotel了。摩洛哥的连锁酒店选择面比较窄,马拉喀什这边喜达屋有个艾美Le Meridien N’FIs,卡尔森有个丽笙Radisson Blu Carre Eden,雅高家倒是不少,有索菲特、铂尔曼、诺富特和宜必思。这次我们住的是艾美,周末兑换只需2000分一晚,非常便宜。这个我会另外撰文一篇详谈。

第二个选择就是传统的民宿 Riad。所谓Riad,一般是由摩洛哥当地条件比较好的居民房改造而成的民宿,供外来游客体验居住。相较于酒店,Riad的优势比较突出:首先是价格很多时候只有前者的一半甚至更低,而且比较容易找到适合四个人甚至更多人住的套间;其次是Riad一般都会有泳池、花园和露台,可以让你体验到当地人的生活环境。

同时,马拉喀什的Riad主要位于老城区,去景点更加方便。马拉喀什分为老城区 Medina新城区 Ville两个部分,前者没经过什么发展改造,一定程度上保留了当地人的生活方式,旅游景点和众多Riad都在这里;新城区的基础设施则比较完善,现代化程度很高,吃饭逛街打车很方便,酒店也主要集中在这里。从到旅游景点的距离来说Riad确实更胜一筹,不过由于老城区的街道构造非常复杂,第一次来很可能找不到你的住所。除了这点以外,Riad并非正规酒店所以保养以及家具设施上可能不尽如人意;另外,由于都是本地人在运营,英语水平参差不齐,沟通起来可能存在困难。

说到语言,摩洛哥的官方语言为阿拉伯语和“Berber“,后者为当地的土著居民所用的语言。一般来说,摩洛哥人会先学阿拉伯语,所有人在学校里都需要学习法语,然后选择一门三外(西班牙语等)。我这次的个人感觉,在马拉喀什法语还是很好用,当然游客多的地方英语足够应付;不过一路往沙漠去的时候感觉法语也渐渐不好用了,可能和当地的文化水平有关吧。

下面来过一遍我们的行程吧。抵达机场之后当然是先过边检了,飞机上会发入境卡片,记得要先填好。由于中国护照现在已经免签,边检盖个章就直接放行了。走进到达大厅立马一堆妹子围了过来,原来是送SIM卡的!这边好像有两家主要的电信公司,一家叫Maroc Telecom,另一家叫INWI;由于前者的名字更加靠谱,而且更主流,所以我们就去他家的柜台领SIM卡了。给我们的护照拍完照片之后一人塞了三四张卡,每张卡有免费的30MB通用流量+200MB Whatspp/Facebook/Twitter流量+30分钟通话+30条短信。如果不够的话,可以花99迪拉姆买一个10GB的套餐,绝对够用了吧!根据目前的汇率,一块钱人民币大约相当于1.46个摩洛哥迪拉姆,一英镑大约相当于12.5个迪拉姆,这些价格大家可以自己划算一下。

事先在Riad订了机场接机,四个人一共二十四欧,说会在机场出口等。转了一圈没看见人,于是用刚拿到的免费SIM卡给Riad打电话,小伙伴先是用英语,发现对面不知道在说啥,只能靠我了;Do you speak English之后一片沉默,只好上我荒废已久的法语,总算搞定。司机运着我们到了老城区的某个地方,出来另一个人推着一个推车,把我们行李都放进去之后在前面带着我们走。走了大概十几分钟,中间穿插无数小巷才总算是在某个犄角旮旯找到了我们的Riad。这里我们发现老城区在谷歌地图上是根本没有路径显示的,所以别省这点钱,一定要跟Riad订好接机服务,否则一定会迷路!

我们的这家店叫做Riad Oumaima(主页在这里),在Booking上有8.7分,可以住四个人的套房只要99欧一晚,所以当时几番比较选择了它。整体条件确实不错,大厅有个游泳池(虽然好像并没有人游,水也不是太干净),顶楼有个天台可以吃饭、晒太阳。我们的套间其实类似于两卧的公寓,共享一个卫生间,客厅还可以睡两个人。或许是因为本身的建筑材质,也或许是房子有些年头了,墙上的裂纹真的很多,卫生间的味道也蛮重。晚上睡觉还遇到了突发状况,少了一床被子,主人说只有湿的要先烘干,结果夜里十二点多还没干,朋友只能毯子将就盖着,结果第二天就感冒了……所以说毕竟不是酒店,要准备好应对各种情况。riad-oumaima

第二天一早先吃早餐,这边的Riad一般都是包早餐的,不过我们吃的很简单,一人一块当地的特色大饼,外加一个pancake,然后就是茶和咖啡,估计当地人也就是这种饮食习惯吧。吃完饭就等着事先联系好了旅行社来接我们了,结果又出了状况,他们记错了地址,磨蹭了差不多一小时才总算碰上了头……

再说说旅行社的事情。对于游客来说想参加沙漠团一般都是从马拉喀什出发,有两个选择:一个是两日一夜团,去到Zagora,并不是真正意义上的沙漠;另一个是三日两夜团,目的地是Merzouga,可以进到撒哈拉沙漠里面,沿路还有一些如峡谷之类的风景可看。我们参加的是后者。

旅行团分为散客团和私人团两种,前者不需要提前预定,在老城区街上、酒店或者游客聚集的大广场都可以随时报名,价格一般在700至1000迪拉姆之间;后者则最好提前和旅行社预约好,全程有专属司机陪同,行程比较自由,吃住条件也会好一些。当然价格就会比较贵了,我们这次跟的团叫做Nomade Experience(主页),四个人最后敲定的价格是每人180欧,感觉很便宜了。其实如果有至少三四个人、而且经济允许的话,还是推荐订私人团,坐轿车要比大巴快且舒服,中间你可以自己调整行程,安全性也有保证。我们在沙漠的时候碰到一个十几个人的团,就有人丢了包,不知道是不是被偷的。

对了说一些换钱的事情。总体来说这边换汇、取钱都还是比较方便的,因此不推荐事先换太多的钱,可以带一些美元、欧元或者英镑过来,都可以换当地货币而且汇率还不错。老城区的话设施比较匮乏,很难找到ATM取款机,不过换汇点还是有一些,可以直接去德吉玛广场 Jemaa el-Fnaa;在新城区就很方便了。其实如果有免货转的银行卡直接过来取钱就可以了,我这次用的是Revolut,取了两次都很顺利,国内的话好像有很多不收货币转换费的银行卡吧。

我们这次的行程大体是这样,不管是什么旅行社三日两夜的行程也都大差不离。基本上第一天和最后一天都是各种开车,中间有什么景点就下来逛逛拍个照片,隔三差五停下给大家上个厕所什么的。比较意外的是摩洛哥的公路建设非常好,从马拉喀什到沙漠一路上都是很平稳的高速和环山公路,各个村落也都有道路连接,而且还在不断拓宽之中。

早饭和晚饭是包括在旅行社的价格之内的,午饭需要自己解决,一般是拉你去路上的一个餐厅(应该是和这些旅行社有合作),然后自己点菜付钱。价格的话人均大约80~120迪拉姆,和英国比较起来不贵,不过这种专门面向游客的餐厅肯定是比当地消费水平要高的。我们最后一天在马拉喀什随便找了一个路边小店吃早饭,每人一块油饼(真的很像中国的油饼)加一杯茶,最后四人一共才24迪拉姆,导致我听到价格半天没反应过来,可真是便宜啊!所以感觉去这种当地人的小饭店应该是最物美价廉的。

说到吃的,这边最传统的食物是塔吉锅 Tajine,就是把牛肉或者鸡肉搭上一些蔬菜放在石锅里干焖,我之前在爱丁堡机场的休息室里也吃过一次,当然不会有这里正宗了。不过个人不是很好这口,其它的食物还有烤鸡 Poulet Grille烤串Brochette,一般会配上米饭薯条或者小米 Couscous。我们第一天找到一家名为Les Jardins的餐厅,环境不错,最重要的是叫了一份烤鸡极其好吃,导致我们后面几顿都点了烤鸡结果味道差远了。烤串的话没什么好多说的,本来我们想去路边摊吃,但一个是有点语言不通,二个也是时间所限就没有去。至于Couscous,我以前在瑞士法国的时候就领教过了,绝对不会吃的。要说喝的,这里最有名的就是现榨橙汁了,到处都有而且价格便宜,薄荷茶也还不错。marrakech-roasted-chicken tajine

整个沙漠团的行程也没有太多惊喜,感觉除了在沙漠里看星星的那晚,别的都没有留下很多印象,也是因为路上花的时间太多,中间下来就是拍拍照片,景色差的也不是很多。因为网上看到有人说骑骆驼很累很痛,我们当中的那个妹子也是这么说,于是就要求坐车进沙漠,这也是私人团比较好的地方。我们的营地其实离沙漠边缘相当近,不知道是不是别的团也这样,但其实差别不大,可能进去深一点能看见点动物什么的吧。marrakech-road-trip merzouga-camels merzouga-desert merzouga-sunrise

到了营地之后先是自由活动,到处逛逛拍拍夕阳什么的,然后一起吃晚饭,过一会儿会有篝火跳舞的活动。我们在篝火旁边看了一会儿,就跑去拍星星了。话说这个星星拍得极其艰难,我们四个没一个懂摄影的,他们三个人在那里各种捣鼓参数和聚焦,拍出来无数张糊掉的照片之后终于挑出来几张像样的了,我也赶紧拿过来发朋友圈~merzouga-starry-night-small merzouga-starry-night merzouga-starry-night-exposuremerzouga-bonfire

星星拍得心满意足,晚上睡觉的时候就苦逼了。大家也知道沙漠里温差很大的,所有人都是住在帐篷里,只有一个毯子可以盖。天真的我们什么厚衣服都没带,还好我穿了保暖内衣,所以晚上睡得还算安稳;其它三人就惨了,冻得简直睡不着。建议大家还是带上睡袋过来,不然至少也得有保暖衣裤或者厚衣服吧。

第二天一早吃完饭之后被向导叫过去坐车。车里已经坐了一家法国人,副驾驶是女儿,后面是老夫妇。向导先把我们的行李放在车顶上绑好,然后让我们中的妹子去后面挤了一下。眼看着车里已经没空了,估计要等下一趟,就在我们叮嘱妹子看好行李的时候,向导把我们叫了过去,跟我们演示如何扒在车身外面……我的心里千万头草泥马奔腾而过,我不是开挂的阿三啊啊啊啊啊啊!!!!!

出沙漠的路途很短但真是惊险刺激,这向导也是故意玩儿我们,专门往山坡上面开,一边大喊Africa还一边问我们开不开心……接着就是和司机汇合然后开车回马拉喀什了。对了中间一个歇脚的地方有一个卖阿甘油 Huile d’Argan的店,这也算是摩洛哥的特色,可以搽脸也可以食用,不过价格不菲,一小瓶打了折也要一百多,感觉是坑游客的。在外面买的话应该会便宜不少,不过我们也没机会再去调研了。

晚上差不多八点抵达马拉喀什,入住艾美酒店。前几天马拉喀什举办了一场有关气候议题的会议,酒店似乎是接待了不少各国要人,安检设施和各种指示牌还没有撤。毕竟是非洲,这个房间除了面积以外最多也就三星级的标准,不过对于颠簸了几天的我们来说已经是恩赐了,一个小伙伴哭着跟我说这几天下来就最后这晚睡了顿安稳觉。

最后一天参观了植物园 Jardin Majorelle巴伊亚宫 Palais de la Bahia,都还挺不错的,不过前者由于维护费用高昂所以门票一直在涨价,现在是七十迪拉姆一个人,下次你去可能更贵了。植物园是从酒店打车去的,打开Uber App发现有一个UberGreen的选项,好像是优步在进行环保电力车的推广,反正四公里的路程就三十多迪拉姆,比英国便宜多了。marrakech-botanic-gardenmarrakech-palais-bahia-0 marrakech-palais-bahia

英航在马拉喀什机场有个VIP休息室,因为是飞的商务舱,所以值机柜台给了一张邀请卡,可以进去坐坐。因为同行的有两个小伙伴飞的是经济舱不可以进,所以我也只打算进去晃悠一圈就出来;结果进去一看空间巨小无比,完全没有座位坐,而且只有小饼干和咖啡什么的,三十秒就我就出来了。飞机上的餐食倒还可以,我点的咖喱牛肉味道很好。marrakech-flight-meal

整个行程差不多就是这些,后面想到什么会再加进来。作为欧美人民在非洲的后花园,摩洛哥对中国护照面签绝对是我们这些旅居欧洲华人的福音,也很值得过来体验一把。这篇文章不算是游记,主要是给大家提供一些实用性的建议,如果你也要来玩的话,应该多少有些帮助。

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2 Responses

  1. Tony说道:

    写的太好了!非常有帮助。准备12月去摩洛哥,订的酒店多数用了kaligo最近的双倍avios和miles & more的首订5000miles, 不过2000分住艾美好像不错啊,SPG最近还在卖分,博主觉得艾美值得一住吗?

    • strayersong说道:

      条件相当一般,看Booking的评分也知道了。不过2000分真得跟白住一样,还是可以无脑换的,至少睡得安心。